公交线路查询
换乘查询(起点-终点):
 查询
 
路线查询(线路名称):
 查询
 
站点查询(站点名称):
 查询
 
  在线客服
  • 电话:  15940093009
  • 地址:  大连理工家教中心


       您现在的位置 > 在线资讯

高中政治试卷(二)

发布者:管理员 发布时间:2021-4-7 9:50:56 阅读:12

高中政治试卷(二)

一、单选题(共40题;共82分)

1. ( 2 ) 在以前的年代,四方台向来没有人上去过,上去过的人就从来没有回来的,这种观点违反了(              

A. 矛盾律                                 B. 同一律                                C. 排中律                                D. 推不出

2. ( 2 ) 20176月,由商务印书馆打造的《新华字典》APP(10)正式登陆各大应用市场。读款APP全面解决了用户査字、输字需求,但该APP每天仅有2个字免费体验、完整版需付费40元的情况也引发了争议。争议的出现是因为(   

价值判断与价值选择具有主体差异性,往往因人而异

价价值判断与价值选择是在社会实践的基础上形成的

人们的社会地位不同,价值判断和价值选择必然不同

价值判断与价值选择因时间、地点和条件变化而不同

A. ①②                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ③④

3. ( 2 ) 3000多年前,黎族人民横渡琼州海峡来到海南。他们在这方热土繁衍生息,创造了璀璨的文化:华美绝伦的黎族织锦,造型独特的船形屋,用牛角、竹子、椰壳等制作的乐器……由此可见,黎族文化(   

具有鲜明的民族特色,是中华文明的重要组成部分

具有悠久的历史,是黎族人民长期社会实践的产物

具有鲜明的地域特征,其性质是由海南地理环境决定的

具有强大生命力,是促进海南经济社会发展的根本动力

A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④

4. ( 2 ) 当前,电子商务、互联网金融、在线旅游、在线影视等行业都是互联网+”的杰作。互联网+”就是互联网十各个传统行业。但这并不是两者简单相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。这要求相关从业者必须(    

善于分析和把握事物存在和发展的各种条件

摒弃各种传统商业模式,与互联网完美对接

让互联网在行业发展中发挥关键性作用

注重互联网+”系统内部结构的优化趋向

 

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ①④                                     D. ②③

5. ( 2 ) 20151217日,中国在酒泉卫星发射中心成功地将成粒子探测卫星悟空发射升空。但也有人认为很难弄清物质和暗能量是什么,怎样产生和变化的,更难以得到人类的认可。这种观点(   

 

A. 体现了唯物主义和唯心主义的根本分歧               B. 对思维和存在有同一性存在疑问
C. 
体现了思维和存在的辩证关系问题                      D. 体现了辩证法和形而上学的根本分歧

6. ( 2 ) 长期以来光学显微镜的分辨率都被认为是有极限的,而获得2014年度诺贝尔化学奖的三名科学家打破了这一极限,使光学显微镜步入了纳米时代。这从一个侧面表明(  )

 

A. 认识只有超越历史条件才会成为真理                  B. 真理总是在实践中不断超越自身实现发展
C. 
真理性认识常常在新的实践活动中被否定           D. 对真理的追求是永无止境的循环过程

7. ( 2 ) G20杭州峰会期间活跃着的150多万志愿者,以其真诚的微笑和周到的服务向世界展示了讲文明、重礼仪、团结友善的中国形象。这些志愿者是(   

中国优秀传统文化的传播者         ②社会主义核心价值观的践行者

新时期先进文化的引领者           ④社会主义精神文明的建设者

A. ①②③                                B. ①③④                                C. ②③④                                D. ①②④

8. ( 2 ) 成书于元末明初的小说《三国演义》,描写汉末、三国的战争,多次出现火药炮响;但事实上,火药直到唐初才被发明,用于战争又迟至宋、元,汉末、三国是不可能有火药炮响的。这说明(    

 

社会意识归根结底是对社会存在的反映

文学作品源于主观想象,不当拘泥于史实

超越现实的预言能精准应验发展的现实

文学创作总是不可避免地打上时代的印记

A. ①③                                     B. ②④                                     C. ①④                                     D. ②③

9. ( 2 ) 经过近5年的考古挖掘,有2000多年历史的海昏侯墓葬的神秘面纱被缓缓解开。在海昏侯墓内,出土了几千漆木器和竹简,这一数量的确很震撼人,但同时修复的难度也很大。为了让这些汉简开口说话,有关文物修复专家选取少量竹简,进行表面清洗,然后通过红外扫描,还原墨痕,然后再形成合理流程加以推广。不过,这一过程需要几年甚至更长的时间,下列对此做法认识正确的是(   

 

少量竹简的还原墨痕、修复综合构成了对漆木器和竹简修复的客观规律性认识

少量竹简的还原墨痕、修复寓于最终形成的合理流程之中并发挥作用

少量竹简的还原墨痕、修复能够为漆木器和竹简修复提供一般方法

少量竹简的还原墨痕、修复基础上形成的经验对漆木器和竹简修复具有普遍指导意义

A. ①④

                                     B. ①②

 

                                     C. ②③

 

                                     D. ③④

 

 

 

10. ( 2 ) 陕西蓝田县近年来积极挖掘本地传统乡约家训中修身、立业、齐家、交友等契合社会主义核心价值观的精髓要义,围绕品行端正不违法、勤俭持家借物力、邻里互帮不生非、崇文尚德重教育等内容,对千年以前由蓝田四吕兄弟制订、我国第一部成文的村规民约《吕氏乡约》进行重新修订并形成了《蓝田新乡约》。这表明(   

传统的乡约家训促进着人的全面发展

要批判继承传统乡约家训并推陈出新

乡约家训主导着社会主义核心价值观

要在继承优秀传统文化中树新风、立正气

A. ①②                                     B. ②④                                     C. ①③                                     D. ③④

11. ( 4 ) 2015929日,国务院宣布,为支持新能源和小排量汽车的发展,自2015101日至20161231日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。回答问题。

 

1)国务院此举属于对经济进行宏观调控的        其目的是。(  

 

A. 经济手段 促进经济增长                                      B. 行政手段 增加就业
C. 
法律手段 保持国际收支平衡                               D. 经济手段 稳定物价

2).随着该政策的实施,不少之前看中大排量汽车的市民也将目光锁定在了小排量和新能源汽车上。大家纷纷表示,这个政策好,符合国情”“小排量够用了,省钱又环保”“响应国家政策,只买对的,不买贵的。由此可见,制定一个好的政策,必须(  

 

坚持一切从实际出发,使主观符合客观坚持辩证否定观,树立创新意识遵循社会发展规律,符合人民群众根本利益坚持量变与质变的统一,逐步推进

A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④

12. ( 2 ) 老龄化、独一代、流动时代、指尖社会……当这些元素叠加,我们看到的不仅有空巢老人”“异地养老的心酸与烦恼,还有现代节奏下两代人相处模式的变化与挑战。或许我们无力改变分离两地的状态,也无必要重拾几代同堂的方式,但我们可以经常与父母联系,让父母感受子女的存在,获得精神上的慰藉。这告诉我们

 

任何社会意识的产生都有其物质原因   

社会意识的变化独立于社会存在的变化 

社会意识应随着社会存在的变化而变化 

社会意识对社会存在具有反作用

A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④

13. ( 2 ) 2016630日,十二届全国人大常委会第二十一次会议分别听取了全国人大常委会执法检查组关于检查食品安全法实施情况的报告,国资委关于国有资产管理与体制改革情况的报告,最高人民法院关于人民陪审员制度改革试点情况的中期报告。从会议内容可以看出( 

 

全国人大常委会通过听取报告对相关部门工作进行监督

全国人大是与人民群众保持密切联系的执行机关

民主集中制是我国人民代表大会制度的活动原则

全国人大常委会具体指导其他国家机关开展工作

A. ①②                                B. ①③                                C. ②④                                D. ③④

14. ( 2 ) 如今,电视屏幕上很多广告语都充满了哲学智慧。下列广告语中与扬汤止沸,不如釜底抽薪蕴涵的哲理相一致的是(   

 

A. 没有最好,只有更好(澳柯玛)                         B. 补钙新观念,吸收是关键(钙中钙)
C. 
不走寻常路(美特斯邦威)                                D. 品舍得酒,感悟智慧人生(舍得酒)

15. ( 2 ) 细胞时刻从外界环境摄入所需要的物质和能量,把它们转化为自身的原生质或贮存于原生质中的食物。同时细胞又不断把原生质和贮存的食物大分子降解成小分子,释放出能量,能维持细胞的生命过程。细胞的上述新陈代谢过程蕴含的哲理是(   

辩证否定是事物发展的根本动力

事物的发展是肯定与否定的统一

矛盾双方的对立统一推动事物发展

矛盾的普遍性与特殊性相互联结

A. ①③                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ②④

16. ( 2 ) 正如一首歌里唱到:温州是个好地方,四季八节有名堂。拜年送礼纸蓬包,拦街福斗台眼看花爻。清明踏青塌饼儿,重五龙船斗南塘。……”歌词重新唤醒对一个时代的文化记忆。从传统文化的继承性看,上面歌词介绍的温州文化现象属于(   )。

 

A. 传统思想                           B. 传统建筑                           C. 传统文艺                           D. 传统习俗

17. ( 2 ) 201512月,中央经济工作会议提出,化解房地产库存,要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。这一政策的实施( 

 

是调整生产关系以适应生产力的发展  ②坚持了尊重规律与发挥主观能动性的统一

调整上层建筑以推动经济基础的巩固  ④表明社会意识的变革促进社会存在的发展

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ①④                                     D. ②③

18. ( 2 ) 以下属于哲学层面的意识现象的是(               

A. 民间的实惠思想                                           B. 《老子》的思想
C. 
欧几里德《几何原本》的思想                             D. 《本草纲目》的思想

19. ( 2 ) 引力波的探测对仪器的灵敏度要求非常高,直到上世纪90年代,如此高灵敏度所需的技术条件才逐渐趋于成熟。美国科研人员于2016211日宣布,他们利用由两条互相垂直的长臂组成的激光干涉仪首次捕捉到了引力波信号。这说明(   
人们可以通过实践把观念的存在变为现实的存在
人类在实践中不断改造自己的主观世界 
实践不断推动人们进行新的探索和研究 
实践工具的发展促进了人类认识的发展            

A. ①②                                     B. ②④                                     C. ①③                                     D. ③④

20. ( 2 ) 20159月,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,推进国有企业混合所有制改革。这说明( 

 

混合所有制将成为社会主义经济制度的基础国有企业将转换经营机制,提高国有资本配置和运行效率各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展市场在资源配置中发挥决定性作用

A. ①②                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ③④

21. ( 2 ) 下列能体现图中漫画寓意的是(      )

 

若要实现理想就要按规律办事   

若要实现理想必须充分发挥主观能动性

若要实现理想就要坚持适度原则   

若要实现理想就要勇于实践

A. ①③                                     B. ②③                                     C. ②④                                     D. ①④

22. ( 2 ) 201725日《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧改革加快培育农业农村发展新功能的若干意见》正式印发。下列推进农业供给侧改革发挥作用的传导通路正确的是(   

 

巩固农业基础地位,促进经济发展

提高消费水平,激发消费潜力

增加农民收入,提高生产积极性

改善供给体系,推进产品创新

A. ①→④→③→②             B. ④→②→③→①             C. ④→③→②→①             D. ①→③→②→④

23. ( 2 ) 人力资本指劳动者受到教育、培训、保健等方面的投资而获得的知识和技能的积累。贫困经济学有一个规律:今天的收入差距+今天的人力资本差距=明天的收入差距。据统计,未来20年我国新增劳动力的1/3将来自贫困地区。为缩小今后的收入差距,当前需采取的措施有( )

 

坚持并完善我国现行的分配制度

继续加大对贫困地区的教育投入

消除一切影响平等就业的制度障碍

让市场在资源配置中起决定性作用

A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④

24. ( 2 ) 近年来,在拜年方式的选择上,电话和手机短信位居前列。随着先进的通讯工具和技术的普及,人们之间信息传递、情感交流的方式发生着潜移默化的变化。这给我们的启示有( 

 

文化传播的手段是不断发展的

人们青睐便捷、快速、人性化的文化传播手段

现代文化传播的主要手段是大众传媒

旧的传媒不适应时代潮流,应全部淘汰

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ①③                                     D. ②④

25. ( 2 ) 我国外交政策的基本目标是(               

A. 努力构建和谐世界                                              B. 维护世界和平、促进共同发展
C. 
维护我国的主权、安全和发展利益、促进世界的和平与发展          D. 建立国际政治经济新秩序

26. ( 2 ) 桂林晚报在五一国际劳动节期间推出致敬劳动者专栏,表彰了一批奋斗在各行各业的劳动先锋桂林巧匠,彰显了平凡岗位上不平凡的坚守。专栏的表彰和彰显体现了(   

 

坚持群众观点和群众路线

人民群众是社会变革的决定力量

劳动群众是人类社会存在发展的基础

尊崇劳动的信念有利于社会发展

A. ①④                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ②③

27. ( 2 ) 2017·北京)作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)将于2017101日起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相关。

下列关于《民法总则》的评论,正确的有( 
对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重
对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则
人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力
《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措           

A. ①②                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ③④

28. ( 2 ) 弘扬工匠精神时代价值之在于( )
为社会主义核心价值观提供理论依据
为社会主义核心价值观增添时代内涵
为我国实现制造业转型升级提供现实路径
为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持           

A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④

29. ( 2 ) 20161225日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。决定指出,在试点地区设立监察委员会,行使监察职权。将试点地区人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。设立的监察委员(   
是有效制约和监督权力的关键
是为保证党政机关及其工作人员遵纪守法、为政清廉而组建的一个党的机构
监察委员会的监察对象是所有行使公权力的公职人员
是推进国家监察体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措           

A. ①②                                     B. ②③                                     C. ③④                                     D. ②④

30. ( 2 ) 年味,是不能抑制的乡愁,是记忆中家的味道。每一个人都有一个关于年的味道、年的记忆,南北不一,味道各异,但都蕴含着深深的爱。无论岁月如何更替,年俗怎样演变,洋溢着的欢喜是一成不变的。小时候总觉得有好吃的东西才叫过年,长大后明白有家人的地方就是过年……从中我们获得的哲学感悟是(   
年的记忆源于每个人对年的心理感受
不同家庭的年味寓于相同的家庭之爱中
记忆中的年味是对不同时期社会存在的反映
人们对年的情感来自于长期的生活体验           

A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②③                                     D. ③④

31. ( 2 ) 2017929日,历经9年攻坚克难的兰渝铁路全线通车。兰渝铁路北起兰州枢纽,向南经甘肃陇南、陕西宁强进入四川境内,过广元、南充接入重庆枢纽,成渝地区旅客前往西北地区旅游探亲,与过去相比节省9小时左右,更加快捷;同时,兰渝铁路对沿线地区的发展意义重大。假设其它条件不变,对兰渝铁路的开通,下列描述中正确的是( 

图甲反映了兰渝铁路的开通对停靠站附近商铺需求的影响

图乙反映了兰渝铁路的价格调整对该线路客运量的影响

图丙反映了兰渝铁路开通对沿线城市航空客运量的影响

图丁反映了兰渝铁路价格调整对该线乘客需求量的影响

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ②③                                     D. ①④

32. ( 2 ) 中国外汇交易中心的最新数据显示,201819日人民币对美元汇率中间价报6.9262,较前一交易日下跌594个基点,创下20176月以来最大降幅。这一现象可能的原因及影响的传导路径是(    

美元加息及我国经济增速放缓市场预期人民币会持续贬值

国内销售市场竞争减少国产货物的销量增加就业岗位增加

国内资本外流人民币相对贬值进口成本增加进口数量减少

投资者持有美元资产以保值意愿增强将人民币兑换成美元

A. ①④②③                           B. ①④③②                           C. ④①③②                           D. ③②①④

33. ( 2 ) 对判断认识正确的是         

要对认识对象的情况有正确的认识

在概念、质量、关系(包括条件关系)的把握上必须明确、准确

依据判断本身是否包含其他判断的标准,将判断分为简单判断和复合判断的

有所断定和有真有假是判断的逻辑特征。

A. ①②③                               B. ②③④                               C. ①②③④                               D. ①②④

34. ( 2 ) 《关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》规定,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当月计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除最高限额200/月。假定小张月工资为6000元,每年购买商业健康保险3600元。若根据上述规定中的最高限额为扣除标准和个人所得税法(起征点按3500元计),新政实施后小张每月应缴纳个税的情况是(   

个人所得税税率表

级数

全月应纳税所得额

税率

1

不超过1500元的

3%

2

超过1500元至4500元的部分

10%

3

超过4500元至9000元的部分

25%

……

……

……

A. 每月应缴115                B. 每月应缴145                C. 每月少缴30                D. 每月少缴20

35. ( 2 ) 劳动者的工资增幅低于物价涨幅,劳动者日子会越过越差,中国经济的新常态的保持、经济的良性发展终将受损。下列分析符合效率与公平的关系,又符合这一循环的传导路径的是:劳动者的工资增幅低于物价涨幅一(             

A. 劳动者的公平权利未能得到切实保障劳动者生产积极性受损生产力的发展受限          B. 经济持续发展能力受限劳动者增收乏力劳动者的生活水平的提高失去前提和基础
C. 
劳动者难以共享发展成果,有失公平改革与发展失去稳定前提人民生活难得保障          D. 劳动者消费水平提高的基础受限国内消费需求驱动经济乏力经济良性发展受损

36. ( 2 ) 某民俗文化博物馆缺乏资金,考虑改变门票价格以增加总收益。现在门票价格Po为每张50元,假设其他条件不变,请根据下图及统计学家提供的需求价格弹性的估算,选择总收益最大的价格调整方案(   

A. 提高10                           B. 降低10                           C. 提高20                           D. 降低20

37. ( 2 ) 《论十大关系》指出,每个民族都有它的长处;一切民族、一切国家的长处都要学,包括学习资本主义国家先进的科学技术和企业管理方法中合乎科学的方面;必须有分析有批判地学,不能一切照抄、机械搬用。这对我们今天经济建设的启示是( )           

A. 要坚持独立自主、自力更生
B. 
做到学习国外的政治、经济、科学、技术、文学、艺术等一切的东西
C. 
建设中国特色社会主义要坚持对外开放的基本国策
D. 
要照搬西方的政治、经济管理体制模式

38. ( 2 ) 对概念之间的外延作出正确的划分,应遵循的划分逻辑规则是( ) 

子项的外延之和必须等于母项的外延    ②划分应该逐级进行,不能越级

在同一次划分中,只能用一个标准      ④定义一般不能用否定形式

A. ①②③                                B. ②③④                                C. ①③④                                D. ①②④

39. ( 2 ) 产能过剩很可能引发一系列民生问题和宏观经济运行问题。因此,去产能成为我国供给侧结构性改革的五大任务之一。不考虑其他因素,引发系列问题的传导路径最可能是(   

产能过剩——产品供过于求——商品价格走低——企业利润下滑

消费低迷——消费品供过于求——消费品价格走低

社会总供给大于社会总需求——物价总水平持续下跌

企业投资萎缩——失业率上升——居民收入下降

A. ①-④-②-③                     B. ④-①-③-②                     C. ①-③-④-②                     D. ④-②-①-③

40. ( 2 ) 2017 12 月,国务院办公厅在关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见中,强调要明确公开主体、拓展公开渠道、强化公开时效。实施该意见旨在( 

促进政府职能转变,提高服务能力  ②强化社会监督,保障公民权利

转变政府行为方式,降低行政成本  ④规范政府行为,扩大公民权利

A. ①②                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ③④


 

2019年高中政治试卷(二)

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】A  2.【答案】B  3.【答案】A  4.【答案】C  5.【答案】B  6.【答案】B 

7.【答案】D  8.【答案】C  9.【答案】D  10.【答案】B  11.【答案】1A2B 

12.【答案】B  13.【答案】B  14.【答案】B  15.【答案】C  16.【答案】D  17.【答案】D 

18.【答案】B 

19.【答案】D 

20.【答案】C 

21.【答案】C 

22.【答案】B 

23.【答案】A 

24.【答案】A 

25.【答案】C 

26.【答案】A 

27.【答案】D 

28.【答案】C 

29.【答案】C 

30.【答案】D 

31.【答案】C 

32.【答案】B 

33.【答案】C 

34.【答案】D 

35.【答案】A 

36.【答案】B 

37.【答案】C 

38.【答案】A 

39.【答案】A 

40.【答案】A