公交线路查询
换乘查询(起点-终点):
 查询
 
路线查询(线路名称):
 查询
 
站点查询(站点名称):
 查询
 
  在线客服
  • 电话:  15940093009
  • 地址:  大连理工家教中心


       您现在的位置 > 在线资讯

高中政治试卷(一)

发布者:管理员 发布时间:2021-4-2 10:33:30 阅读:12

高中政治试卷(一)

一、单选题(共40题;共80分)

1. ( 2) “全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。习近平总书记的这句话是马克思主义民族平等观在我国民族工作实践中的体现和深化。在我国,之所以要坚持马克思主义民族平等观是基于(   

我国宪法规定中华人民共和国各民族一律平等

各民族不仅有高低优劣之分,还自大小强弱之别

我国各族人民都对祖国的文明作出了贡献

各民族人民都是国家的主人,都应享有同样的权利

A. ①③                                     B. ①②                                     C. ②④                                     D. ③④

2. ( 2) 20161111日,天猫双11全天总交易额达到了1207.49亿,远超去年的912.17亿元。全天总交易笔数达10.5亿笔,共产生6.57亿笔物流订单,支付宝支付峰值12万笔每秒。花呗支付占比20%,成为用户最受欢迎的支付方式之一。我国网上支付用户规模持续增加,网上支付方式备受欢迎原因是(   

货币在数字化支付方式中功能减弱

网上支付形式减少现金的使用,方便、便捷

电子支付的发展增加了流通中的货币量

快速发展的电子商务对网上支付的需求进一步增强

A. ①④                                     B. ②③                                     C. ②④                                     D. ③④

3. ( 2) 漫画(贪心的末路)给我们的哲学启示是(   

 

要把握多样性,积极化解不利条件

重视量的变化,防止事物性质转化

提高自身修养,做出正确价值选择

分清主次矛盾,把握住问题的关键。

A. ①②                                     B. ②③                                     C. ①④                                     D. ③④

4. ( 2) 2010111日,国家科学技术奖励大会在北京举行。大会颁发了2009年度国家最高科学技术奖,获奖者为非线性科学首席科学家____卫星之父”____两位院士。(      )

 

A. 王忠诚 徐光宪       B. 闵恩泽 吴征镒       C. 谷超豪 孙家栋       D. 叶笃正 吴孟超

5. ( 2) 股票发行注册制改革是指发行人申请发行股票时,证券监管机构只对申报文件的全面性、准确性作形式审查,不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断,而将发行公司股票的良莠留给市场来决定。此举将有利于(   )。

 

改善融资环境,激发市场活力

降低股市风险,刺激资金流入

促进资金融通,提高配置效率

完善资本市场,促进分配公平

A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④

6. ( 2) 在阿里巴巴创始人马云看来,一味模仿别人的成功是不靠谱的,相反,研究失败非常重要。他甚至说:我退休的那一天要写一本超级畅销书,书名就叫作阿里巴巴的一千零一个错误”’。下列选项能够支持马云以上观点的是(   

矛盾双方的对立和统一都是有条件的

失败向成功转化的必要条件就是反复实践

汲取教训是影响失败向成功转化的重要因素

他人的错误可以成为自己走向成功的条件

A. ②④                                     B. ①③                                     C. ①②                                     D. ③④

7. ( 2) “双十一淘宝天猫某商家拟开展让利促销活动,制定了三种方案:

甲方案

全场六折

乙方案

全场每满300元减100元现金

丙方案

全场每满300元返100元代金券(再次购物可抵现金使用)

不考虑其他因素,对三种促销方案评价正确的是(   

乙方案和丙方案折扣方式不同,但二者让利幅度相同

乙方案采用现金折扣,随着消费额增加,打折力度不断加大

丙方案采取购物返券,能引导消费者二次消费,增加销量

甲方案让利幅度最大,在合理范围内,折扣率越高销量越多

A. ①②                                    B. ①③                                    C. ②④                                    D. ③④

8. ( 2) 随着社会的变迁,春节出现父母到子女工作生活的城市逆向探亲等新风俗,人们对的概念也有了新的认识:只要亲人团圆,何处不是家?从文化生活角度看,这种变化体现了( 

 

价值判断具有社会历史性 传统文化在继承的基础上发展

中华文化博大精深、源远流长 文化是一定社会经济和政治的反映

A. ①②                                     B. ①④                                     C. ②④                                     D. ③④

9. ( 2) 随着中韩文化交流深入发展,中国刮起了一股不小的韩流,韩国的影视剧广受中国民众欢迎。近年来,汉流在韩国也开始流行起来,中国的《甄嬛传》等古装电视剧在韩国产生了强烈反响。这说明:(  

 

不同国家的文化各具特色           

各民族的传统文化都是优秀文化

文化既是民族的又是世界的         

文化交流决定文化发展方向

A. ①③                                     B. ②④                                     C. ②③                                     D. ①④

10. ( 2) 2018225日,随着广西大新县监察委员会正式成立,全国省、市、县三级监察委员会已全部完成组建。通过整合人民政府的监察部门、预防腐败局及检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能组建国家监察机关,和同级纪委合署办公,对本地区所有公职人员依法实施监督、调查、处置三项职权。对此解读正确的有(    

设立各级监察委员会,是对我国国家机构调整改革的探索

设立各级监察委员会,有利于把反腐从党内扩展到党外,使其在国家层面得到更好落实

国家监察委员会独立行使检察权,有利于进一步加大反腐力度

这是健全行政和司法机关内部监督机制的重要举措

A. ①②                                     B. ②③                                     C. ①④                                     D. ③④

11. ( 2) 在下图中,当某商品的价格停留在A点或B点时,下列说法正确的是(   

 

 

A. A点时,商品生产者会获利;在B点时,商品生产者会亏本。
B. 生产者可以跟着价格走,在A处扩大生产规模,在B处缩小生产规模
C. 无论是在A处还是B处,商品生产者均需提高行业劳动生产率,以保持竞争优势
D. B处,企业更要降低生产成本维持生存,迎接该行业发展的春天

12. ( 2) “超限效应在家庭教育中常常发生。例如,当孩子犯错时,父母会一次、两次、三次甚至四次、五次重复对一件事作同样的批评,使孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感讨厌。被逼急了,孩子很可能会出现我偏要这样的反抗心理和行为。为克服超限效应,家长应该(   

 

把发挥主观能动性与遵循教育规律结合起来

具体问题具体分析,正确解决矛盾

充分发挥意识对人体生理活动的调控作用

把量变控制在一定的限度之内,保持事物质的稳定

A. ①③

                                     B. ②④

 

                                     C. ②③

 

                                     D. ①④

 

 

 

13. ( 2) “亚太梦想简单来说就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让人民过上更加安宁、富足的生活。习近平主席提出亚太梦想后引起各方热议,下列评论正确的是( )

 

①“命运共同体意识是建立在亚太各国根本利益一致的基础之上的 ②“引领世界发展大势显示出中国在维护世界和平、促进共同发展方面发挥着领导核心作用 ③“让人民过上更加安宁、富足的生活中国梦亚太梦想一脉相承的追求 ④“亚太梦想是对人类共同利益的追求,符合时代主题

A. ①②                                     B. ②③                                     C. ①④                                     D. ③④

14. ( 2) 2018·江苏)下列选项与漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是(   

 

A. 捡了芝麻,丢了西瓜                                           B. 一着不慎,满盘皆输
C. 百足之虫,死而不僵                                           D. 只见树木,不见森林

15. ( 2) 2015年,大学毕业生有749万人,大学高校毕业人数创历史最高,堪称史上更难就业季,众多大学生都要工作。一个字启示求职者必须树立(  

 

A. 自主择业观                    B. 职业平等观                    C. 竞争就业观                    D. 多种方式就业观

16. ( 2) 2016916日,国务院印发了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,意见的指导思想是牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色,开放、共享的发展理念。继续发挥政府的作用,优化服务改革,提出加强统筹协调和事中事后监管,构成促进创业投资发展的制度环境,市场环境和生态环境,加快形成有利于创业投资发展的良好氛围和创业、创新+创投的协同互动发展格局。这有利于( 

加快推动万众创新,转变经济发展方式

落实创新驱动发展战略,发挥政府对资源配置的决定作用

政府进一步简政放权,营造更好的投资环境

提升企业实力和竞争力,加快走出去步伐

A. ①③                       B. ②④                       C. ①②                       D. ③④【来源:21·世纪·教育·网】

17. ( 2) 201686日,我国成功将首颗量子科学实验卫星墨子号发射升空。得益于量子保密通信的绝对安全性,量子通信不仅满足了百姓日常通信,还可满足国防、金融、商业等领域的通信安全需要,势必会推动产业界和科技界产生巨大变革。这表明(   

 

 

科技创新的动力来源于社会实践的需要

人类对量子技术的认识具有无限性

推动实践的发展是科技创新的最终目的

批判地继承和辩证的否定是创新的重要途径

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ①③                                     D. ②④

18. ( 2) 下列不属于文化现象的是(    )            

A. 201745日,湖南长沙举办全国道德模范与身边好人现场交流活动          B. 20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕
C. 2017517日,第70届戛纳电影节在法国戛纳举办          D. 2018614日至715日,第21届世界杯足球赛将在俄罗斯举行

19. ( 2) 下列活动属于文化现象的有(   

 

①20151026号至29号召开中国共产党十八届五中全会

月圆江油——2015年中央电视台中秋晚会

参加学校运动会  

到网上参加11”网购

粤西第一高峰大田顶的自然风光  ⑥欣赏中国好声音

A. ①②⑤                                B. ③④⑤                                C. ②③⑥                                D. ①④⑥

20. ( 2) 为更好地传承中华文化,上海市将于2017年取消文理分科和英语考试,并把传统文化纳入高考范畴。针对上海市把传统文化纳入高考这一做法,社会上赞成者有之,反对者有之,他们各自发表不同的看法、代表不同的观点。从哲学角度看,产生上述不同观点的原因是(   

人们的阶级立场不同         ②价值判断具有社会历史性

人们认识事物的角度不同     ④价值判断具有主体差异性

A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④

21. ( 2) 2013年国务院《政府工作报告》指出:“以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。改革开放是国家发展进步的根本动力。只有坚持改革开放,才能把我们的事业继续向前推进。我国改革已进入攻坚阶段,必须进一步解放思想,全面推进经济、政治、文化、社会等领域的改革,不断把改革引向深入。我国坚持改革开放的哲学依据有( 

 

事物发展是前进性和曲折性的统一 改革是社会主义制度的自我完善和发展 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展 坚持改革开放符合辩证法的革命批判精神和创新意识

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ②④                                     D. ①③

22. ( 2) 在科学研究领域,科学家经常对已形成的结论进行不断研究、反复论证,甚至改写相关理论体系。这说明(   

真理性认识都是特定过程的产物,都是主观与客观具体的历史的统一

真理都有其适用的条件和范围,都包含着谬误的成分

真理和谬误相伴相长于科学研究的全过程

研究对象的无限性以及事物绝对运动的属性,决定了真理最终也会被推翻

A. ①③                                     B. ①②                                     C. ②③                                     D. ②④

23. ( 2) 下列说法蕴涵的哲理与其他三项不一致的是(  

 

A. 飞鸟之景未尝动也                                              B. 日方中方睨,物方生方死
C. 人一次也不能踏进同一条河流                             D. 只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号

24. ( 2) 日本的梶田隆章与加拿大的阿瑟麦克唐纳获得了2015年诺贝尔物理学奖,以表彰他们发现中微子振荡现象。该发现表明中微子拥有质量,推翻了物理学界几十年来中微子没有质量常识。这证明了(   

思维与存在具有同一性             
真理总要被推翻,它与谬误没有严格界限

科学家的意识活动具有直接现实性 
 ④认识过程具有反复性和无限性特点

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ②③                                     D. ①④

25. ( 2) 印度佛教自汉代传入我国后,便与中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文化发展到新的高度。这一史实表明( 

 

文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径

不同文化的融合导致文化差异性的消失

学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用

中华文化具有极大的包容性

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ①③                                     D. ②④

26. ( 2) 产能过剩很可能引发一系列民生问题和宏观经济运行问题。因此,去产能成为我国供给侧结构性改革的五大任务之一。不考虑其他因素,引发系列问题的传导路径最可能是(   

产能过剩——产品供过于求——商品价格走低——企业利润下滑

消费低迷——消费品供过于求——消费品价格走低

社会总供给大于社会总需求——物价总水平持续下跌

企业投资萎缩——失业率上升——居民收入下降

A. ①-④-②-③                     B. ④-①-③-②                     C. ①-③-④-②                     D. ④-②-①-③

27. ( 2) 新颁布的《中华人民共和国环境保护税法》于201811日起施行,该税法按照税负平移的原则,将排污费转换为环保税,现行的排污费由原来中央和地方的19分成调整为全部环保税作为地方财政收入,中央不再参与分成。这一变化产生的传导过程是(   
完善国家税收制度优化财政收支结构实现财政收支平衡
增强政府执法的规范性督促企业履行环保责任推进生态文明建设
实施积极的财政政策提高环境污染成本倒逼高污染企业转型升级
理顺中央和地方财政分配关系增加地方财政收入提高地方政府调控能力            

A. ②④                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ①③

28. ( 2) 稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价持续低迷角度看,下列选项中正确的是(    )

存贷款利率双降内需提升产品需求增加商品价格水平上涨

本币升值商品进口量增加外汇流入减少商品价格水平上涨

征收消费税消费者税负增加消费需求减少商品价格水平上涨

扩大政府投资刺激社会总需求缓解下行压力商品价格水平上涨

A. ①③                                     B. ①④                                     C. ③④                                     D. ②④

29. ( 2) 当下中国正处于经济转型升级、产业从中低端迈向中高端的关键阶段,陕西等地已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。从长远看,减轻企业税费对供给侧结构性改革产生影响的传导路径是(    减少政府财政收入国家加大国债发行力度刺激投资扩大供给
有效降低企业成本较大程度的激发市场活力增加有效供给
促进企业资金优化分配延伸产业链促进新技术、新产业发展
防止前一环节偷税行为有利于企业依法诚信纳税保证国家财政稳定增长            

A. ①②                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ③④

30. ( 2)
数学中常常能折射出人生智慧。下边两个等式蕴含的哲学道理是(   

 

A. 抓住时机促成质变         B. 联系构成事物发展         C. 必须重视量的积累         D. 联系是发展的内容

31. ( 2) 《易经·系辞》有云:形而上者谓之道,形而下者谓之器。下列关于之间关系说法正确的是(   

A. “是由众多组成的结合体
B. “是对的抽象概括和总结
C. “寓于之中并通过表现出来
D. “是事物内部固有的本质的必然的稳定的联系

32. ( 2) 渴望在阳光的沐浴中前行,黑乎乎的影子却总是粘在身旁,想要极力摆脱它。终于找到了办法,或是闭上双眼,或是停留在阴暗处。不过这样,要么什么也别看见,要么停滞在另一个黑乎乎的影子中。材料启示我们,在想问题办事情时应( 

反对画蛇添足,不能虚构臆造事物间的联系

反对守株待兔,要关注变化发展的实际

反对讳疾忌医,不能回避和掩盖事物的矛盾

反对因嘻废食,要善于把握长远的联系

A. ①②                                     B. ③④                                     C. ②③                                     D. ①④

33. ( 2) 供给侧改革的全称是供给侧的经济结构性改革,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,促进经济发展。互联网+”在扩大有效供给,提升供给能力,促进供给侧与需求侧的高效耦合和精准对接等方面可以发挥重要作用。下列能够体现这一作用的新趋势有(    

建设能源物联网,方便居民监控管理能源的使用

线上互联网企业和线下传统企业加强战略合作

企业利用大数据技术,为未来产品研发精准定位

使用机器人,提高劳动生产率,扩大有效产能供给

A. ①②                                     B. ②③                                     C. ①④                                     D. ③④

34. ( 2) 伴随着入世,大量的外国产品与企业涌入我国,有的人惊慌失措,大喊狼来了!有的人却说:这是难得的机遇,我们要抓住机遇,迎接挑战,趋利避害,与狼共舞。第二种人的说法是从哪个角度进行逆向思维的                                     ( )            

A. 对事物结构顺序的已有认识进行反向思考                       B. 对事物存在状态的认识作转换性思考
C. 对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考     D. 对已有的有关事物功能的认识作反向思考

35. ( 2) “人类命运共同体当选汉语盘点2017”年度国际词。它倡导各国在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。该理念内涵丰富,于文明而言,就是要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越。这说明(  )            

A. 文化与经济、政治相互交融                                B. 文化是综合国力竞争的决定性因素
C. 文化与经济、政治相互决定                                D. 文化交融能消除国家间的政治分歧

36. ( 2) 斯密认为,一个国家的全部产品要分解为土地地租、劳动工资和资本利润三部分。这三部分,构成了以地租为生、以工资为生和以利润为生的三大阶级的收入。他认为,这三大阶级是文明社会的三大主要的、基本的阶级。这一观点(    )  

 

A. 这一阶级划分是一个巨大的进步,但不符合当时资本主义社会的现实
B. 第一次明确提出使用价值和交换价值概念
C. 第一次根据生产资料的占有状况和取得收入的形式来划分阶级
D. 科学地回答了资本主义社会的基本矛盾是资产阶级和无产阶级的矛盾

37. ( 2) “扶贫先扶志”“扶贫必扶智是习近平新时期对扶工作的新论断。扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心;扶贫必扶智,摆脱贫困需要智慧,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。将扶贫与扶志、扶智结合起来是基于(   

劳动者的文化素养是后天自发形成的   ②教育是民族振兴和社会进步的基石

文化是人类生存和发展的根基         ④文化作为一种精神力量能转化为物质力量

A. ①③                                     B. ①④                                     C. ②③                                     D. ②④

38. ( 2) 下列属于社会主义市场经济体制的基本框架的是( )  

坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针

进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度

建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置

转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系

A. ①②③④                               B. ①②③                               C. ①②④                               D. ②③④

39. ( 2) 2018831日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。此次修改将个税起征点由原来的3500元提高至5000元,此外,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息等家庭负担也纳入专项附加扣除。个人所得税改革后可能引发的传导路径是(    )  

个人所得税改革降低纳税人家庭负担居民税收负担更加公平

个人所得税改革优化国家税种结构拓宽国家财政收入来源

个人所得税改革国家财政收入减少国家增发货币弥补财政赤字

个人所得税改革工薪阶层可支配收入增加社会总体消费水平提高

A. ①②                                     B. ①④                                     C. ②④                                     D. ③④

40. ( 2) 下列说法中,属于凯恩斯的经济理论是( )            

A. 利息率高,储蓄就多、投资就少                         B. 利息率低,储蓄就少、投资就多
C. 利息率的自由波动可以实现储蓄与投资的均衡    D. 利率决定于流动偏好与货币数量


2019年高中政治试卷(一)

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】A  2.【答案】C  \3.【答案】B  4.【答案】D  5.【答案】B  6.【答案】D  

7.【答案】D  8.【答案】C  9.【答案】A  10.【答案】A  11.【答案】D  12.【答案】D  

13.【答案】D  14.【答案】D  15.【答案】C  16.【答案】A  17.【答案】C  18.【答案】B  

19.【答案】C  20.【答案】D  21.【答案】C  22.【答案】A  23.【答案】A  24.【答案】D  

25.【答案】B  26.【答案】A  27.【答案】A  28.【答案】B  29.【答案】C  30.【答案】C  

31.【答案】B  32.【答案】B  33.【答案】B  34.【答案】D  35.【答案】A  36.【答案】C  

37.【答案】D  38.【答案】A  39.【答案】B  40.